文件编号: 赣建规〔2018〕12号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15777-20180205-695193 发布日期:2018-02-05 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

转发住房城乡建设部关于进一步加强违法建设治理工作的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

各设区市和省直管试点县(市)规划局、城管局(委),赣江新区城乡统筹局:

  现将《住房城乡建设部关于进一步加强违法建设治理工作的通知》(建督[2017]252号)文件转发给你们,请认真对照通知要求,深入推进违法建设专项治理工作,并就有关事项通知如下:

  一、进一步提高认识,继续深化专项治理工作。严格贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(赣发[2016]14号)精神不断提高认识,充分认清违法建设的危害性,巩固违建治理成果,继续加快推进城市建成区违法建设专项治理工作,要将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合管理水平有效提升。

  二、紧扣工作目标和任务,力争专项治理出成效。严格按照全省城市建成区违法建设专项治理工作行动方案的要求,拆违、禁违要齐头并进,打好拆违“歼灭战”,对典型违法建设治理案件要向社会曝光,实行挂牌督办,依法及时查处,达到震慑一片、教育一片的效果。对存量违法建设分类处理,逐步消化,对新增违法建设坚决遏制,坚决做到“零容忍”,实现“零增长”,力争今年完成查处存量违法建设比例不低于85%以上,控制新增违法建设做到“零增长”,全面完成我省城市建成区违法建设治理任务。

  三、不断总结经验,形成长效管理机制。完善相应配套制度,健全联动工作机制,构建好违法建设的防控和治理体系;创新管理方式,加快数字城管平台提升改造工作,推进城市智慧管理;加强行政法律业务知识、典型案例剖析、廉政学习教育,提高执法人员的综合素质和业务水平,提高城市管理工作能力,树立城管部门新形象;理顺城市管理体制,推动城市管理重心下移,构建各类社会主体参与城市管理的工作体系,加快建立城市管理长效机制,提高城市管理水平。

  四、加大宣传力度,积极营造良好舆论氛围。利用新闻媒体搭建宣传平台,采取多种宣传形式,宣传有关法律、法规,增强群众的法制意识。以“案”说事,广泛开展宣传教育活动,引导群众支持和拥护违法建设专项整治工作,营造良好舆论氛围。

                        省住房和城乡建设厅

                          2018年1月31

  (此件主动公开