文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180112-692480 发布日期:2018-01-12 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西省住建厅驰而不息推进机关党建工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网廉政频道讯 王纪洪报道:江西省住房城乡建设厅紧扣“服务中心、建设队伍”核心任务,不断增强做好新时代党建工作的责任感和使命感,为全省住房城乡建设事业发展和全厅各项重点任务的顺利完成,提供了有力的思想和组织保证。 

  思想教育为先导 

  坚持以思想教育为先导,理论武装工作扎实有效。按照“规定动作不走样,自选动作求特色”的要求,扎实开展主题教育实践活动,广大党员干部普遍受到深刻的党性洗礼,理想信念更加坚定、党性更加坚强。充分发挥基层党组织思想政治工作优势,加强经常性的思想教育,特别是在深化改革时期,积极引导党员干部职工正确对待改革中的利益调整,落实思想动态分析例会和谈心谈话制度,及时化解各种矛盾,确保了全厅干部职工在深化改革中的思想稳定。落实党内激励关怀帮扶制度,定期走访慰问困难党员,及时了解党员实际需求,采取多种方式帮助党员排忧解难。五年来,慰问困难党员补助共180560元。 

  健全组织为基础 

  以健全组织为基础,基层组织建设稳步推进。建立健全各级党组织。并根据机关特点和工作实际,将厅机关原来的14个党支部调整为9个党支部,每个支部都建立了支委会,并以处室为单位成立了党小组,解决了机关党支部长期以来因组织架构不完善而导致“三会一课”落实不力的现象。抓好党组织规范化建设。以开展“连心、强基、模范”三大工程为抓手,重点抓好政治理论学习、“三会一课”、领导干部过双重组织生活、民主评议党员、主题党日等制度的落实。先后有23个党支部被评为厅直机关先进基层党组织,70名党员被评为厅直优秀共产党员。厅机关离退休干部党支部连续多年被省委组织部、省委老干部局授予“五好党支部”、“优秀基层党组织”、“宣传思想先进单位”等称号。五年来,共选派155名党员干部参加省委党校、省直机关工委党校学习。 

  作风建设为抓手 

  以作风建设为抓手,党风廉政建设不断加强。强化责任落实。建立健全“领导班子负责、一把手负总责、班子成员对其职责范围的党风廉政建设负直接领导责任”的领导机制和“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。落实“签字背书”制度,把党风廉政建设要求纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部考核。抓好学习教育。坚持把党风廉政建设学习教育作为一项基础性工作来抓,将《准则》、《条例》等列入年度学习计划,采取集中学习、辅导报告、座谈交流、个人自学等多种形式,不断强化党员干部的纪律观念和规矩意识。持之以恒正风肃纪。制定下发《关于落实全面从严治党的要求,把纪律挺在前面的实施方案》、《关于落实全面从严治党的要求,运用监督执纪第一种形态的实施办法》。参与和组织开展了“微腐败突出问题”、“收受红包问题”、“违插问题”等专项治理活动,持续深入开展“正风肃纪”及明查暗访活动,坚持做到有案必查,违纪必纠,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。 

  创建文明为目标 

  ——以创建文明单位为目标,精神文明建设成果丰硕。加强组织领导。制发了《全省住房城乡建设系统精神文明建设工作的指导意见》、《厅文明单位创建方案》,落实精神文明创建工作经费。开展创建活动。发挥先进典型示范作用,举办了全省住建系统全国劳动模范事迹报告会,组织开展了厅直系统“身边好人”、“道德模范”和“最美家庭”评选活动,先后评出道德模范15人,身边好人35人,最美家庭10个。特别是在对余干县乌泥镇乌泥村生态文明村建设帮扶工作中,厅领导率先垂范,分别带队组成6批工作组,深入乡村开展调查研究,制定帮建计划,实施帮建项目,为乌泥镇创建全国文明村镇提供了有力支持。抓好行业精神文明创建工作。五年来,全省住建系统被评为全国文明单位2个、全国青年文明号6个、全国巾帼文明岗2个、全国住建系统先进集体6个;省级文明单位53个、省级巾帼文明岗4个、省直文明单位10个;29人分别获得全国劳动模范、全国住建系统劳动模范、全国住建系统工作者称号。