文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180112-692465 发布日期:2018-01-12 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

赣州市《章江-贡江-赣江三江口区域城市设计》出炉(图)

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
图为三江口规划范围(图片来源赣州市城乡规划局)

  中国江西网赣州讯 记者张翠萍报道:1月10日,赣州头条记者获悉,《章江-贡江-赣江三江口区域城市设计》获赣州市人民政府批复实施。

  据悉,此次规划范围为河套老城区章贡路——西津路以北、水东虔东大道和青龙山以西、水西经三路以东、赣州大桥以南区域,总面积约10平方公里。涉及河套老城区,水东镇的水东村、正兴村、虎岗村、马祖岩村,水西镇的水西村、联三村、赤珠村等两个乡镇七个行政村。

  规划将三江口区域的功能定位确定为以梦回水运宋城、归隐田园生活为主题,集宋城文化旅游、水西民俗休闲、水东田园度假于一体的都市休闲客厅。形态设计总体呈现“城外山水田园之美,城外亭台楼阁之秀”的景观意境,构建“两山四廊八景”的空间形态。

三江口总体鸟瞰图(图片来源赣州市城乡规划局)

  此次规划城市建设用地4.79平方公里,建筑总面积约240万平米,其中住宅建筑为110万平米,公共管理与商业建筑为120万平米,商住用地建筑为6万平米,其它用地建筑面积为4万平米。

图为道路交通规划(图片来源赣州市城乡规划局)

  在道路交通规划方面,规划区内将形成“三横两纵”的主干路网,并结合旅游景点分布,共规划15处专门为旅游设施配套的社会停车场。另水西片区结合水西老街和滨江居民点提升改造,配置12处小型停车场,既满足居民日常停车,也满足自驾游旅客的车辆停放。

  同时结合城市绿地、道路,落实《赣州中心城区步行与自行车系统专项规划》规划要求,新增内部步行空间和自行车道,本次规划步行道约19公里,自行车道约15公里, 14处公共自行车租赁点。

  在绿地景观规划方面,规划在保证水西的西隐山和水东的马祖岩、青龙山等山体景观渗入到三江口区域,东西向设置了四条生态廊道,分别为昌赣客专防护绿地形成的220米的视线通廊,西隐山与青龙山之间的视线通廊、涌金门与青龙山的视线通廊、建春门浮桥与马祖岩的视线通廊。另以龟角尾为视点,往北以赣江为基线,形成赣江滨水与赣州大桥和昌赣客专赣江大桥的视线通廊。规划绿地与广场用地面积为1.33平方公里。生态绿地面积为2.87平方公里,包括山体、水田等用地。

   此外,三江口及周边区域共规划旅游项目共计25处,其中,河套老城区7处,水西片区10处,水东片区8处。