文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180214-696895 发布日期:2018-02-14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

铅山探索宅基地管理新模式

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  对不能退出的宅基地,按村民理事会制定的收费标准,交纳有偿使用费;对退出的古宅、老屋统一管理,以租赁的方式提高集体收益;地处城郊的村庄将各自然村退出的宅基地,统一建设成创业园进行出租……这是铅山县开展农村宅基地管理试点工作的新模式,既促进了农村宅基地的顺利退出,又盘活了土地资源,壮大了集体经济。 

  该县自去年7月开始开展农村宅基地管理试点,目前已有488个自然村完成了试点工作,共退出宅基地153万平方米。为了管理好这些宅基地,使其发挥更大的经济效益,该县创新管理模式,按照“一户一宅、面积法定”原则,各试点村根据法定范围内确定的统一面积标准,“一把尺子”量到底。对历史形成的超面积多占,且确实无法退出的,一律由各村民理事会以有偿使用的办法自行调整收费,彰显了农民宅基地的财产权益。截至目前,各试点村共收取有偿使用费87万元。对退出的房屋和土地,则分别采取租赁和建设的方式进行盘活,使“死”资源变成活资源,使活资源变成好收益,既壮大了集体经济,又提升了基层组织的凝聚力和战斗力。篁碧乡、太源乡和武夷山镇针对地处旅游风景区的特点,将退出的古宅、老屋统一收回,以租赁的方式提高集体资产收益,还发展了旅游业。河口镇、永平镇根据地处城郊交通便利的优势,以村为单位,将自然村退出的宅基地统一建设成创业园进行出租,既解决了农民就业,又壮大了集体经济。 

  (来源:江西日报 严若虚 丁芳水 杨扬)