文件编号: 信息分类:外阜 公开方式:主动公开
索引号:13659-20180214-696888 发布日期:2018-02-14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

广州:不动产登记可刷脸预约

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  打开人脸识别扫描、大声读出手机屏幕上显示的数字、选定自动弹出的申请项目、预约办理时间……不到2分钟,市民何先生就完成了在广州市不动产登记中心办理业务的预约登记,全程只填写了姓名、身份证号和电话号码三项基本信息,预约平台就自动从住房城乡建设委的二手房网签系统调取需要办理的不动产信息,完成了办理不动产的登记预约。

  据不动产中心的相关负责人介绍,昨日正式启用的“升级版”不动产登记预约平台,在全国率先运用“人脸识别”与共享数据集成技术,办理二手房登记的申请人最少只需填写三项基本信息,简单点击即可完成预约登记,便捷度全国领先,这标志着广州市正式进入不动产登记“刷脸”新时代。

  记者了解到,市民可关注“广州不动产登记”微信公众号,点击“不动产预约登记”进行预约。业主本人可选择“本人预约”,通过阅读《用户须知》、填写信息、进行人脸识别、选择业务类型、选择办理日期及不动产登记中心、确认预约信息即可完成预约登记;房地产开发商、中介公司等可选择“代理预约”,通过阅读《用户须知》、填写预约人及委托人信息、进行人脸识别、选择业务类型、选择办理日期及不动产登记中心、确认预约信息即可完成预约登记,记者了解到,通过微信预约还将可以享受短信到号提醒等贴心功能,其中微信号推送提醒功能将于3月5日全市域使用。

  据了解,不动产登记预约的新旧预约平台完成切换,之前已预约成功的业务继续有效。新预约平台覆盖全市域,可预约市中心、天河区、白云区、荔湾区、海珠区、黄埔区、番禺区、从化区、增城区登记中心2月11日以后的业务,可预约南沙区、花都区、开发区登记中心3月5日以后业务。该平台的推出是广州市国土资源和规划委员会提升对外服务能力、优化群众办事体验的创新举措,将更好地为广大市民提供服务。

  注意:失约过多或入“失信名单”

  如果市民在预约成功后想要取消预约,应于约定日期前一天的24点前通过预约平台自行取消,无法网上自行取消的,可向提供预约服务的任一登记机构申请。

  值得一提的是,约定办理日期未按时报到的视作失约,同一手机号30天内三次失约将被纳入“失信名单”,90天内无法进行网上预约。同一房屋同一业务类型一个月连续3次预约成功后取消办理的,当月不能再次预约。同一手机号一天内取消预约两次及以上当天不能预约,同一个月内取消预约三次及以上当月不能预约。全部申请人须在约定日期预约时段的最后十分钟前带齐全部登记资料前往约定登记机构报到,预约下午时段的只能下午报到,逾期报到或资料不齐的预约失效。据不动产登记中心的相关负责人告诉记者,该平台上同一手机号同一时段只能预约一个登记机构,有效防止了不动产登记拿号“黄牛”的出现。(有修改)